电子信息工程学院学术讲座:新型非均匀结构对矢量光场的联合调控与传输研究

发布于 2024-05-23点击数:10

为了让学生更好地了解科技前沿、掌握科技动态、提升科研能力,培养创新型应用人才。电子信息工程学院邀请资深教授、博士生导师、企业高级工程师等在科学研究、科技发展上有较大成就者来院举行学术讲座。

2024522日,邀请了教授、博士生导师付文羽针对电子信息工程学院2021级和2023级本科生举行主题为《新型非均匀结构对矢量光场的联合调控与传输研究》的学术讲座。

付文羽教授博士生导师理学硕士,毕业于国防科技大学光学工程专业,美国加利福尼亚大学伯克利分校高级访问学者。原甘肃省陇东学院电气工程学院院长,陇东学院理论物理重点学科负责人。美国光学学会会员、中国光学学会会员、中国工程光学学会专家会员,冲击波与爆轰物理国家实验室客座教授。至今发表科研论文80余篇,其中SCIEI收并检索40余篇。主持甘肃省卓越研究生导师计划项目等科研项目数项。获甘肃省第八届高校青年教师成才奖及各类科研成果奖20余项。目前主要从事新型激光调控、传输变换及奇点光学等方面研究工作。

付教授的讲座主要分四个部分:我是谁?关于物理学的那些事;为何要做科研?我做了什么?讲座从“我是谁”入题,讲述了付教授师从名门,从求学到工作到科研的历程,幽默、风趣的表现博得喝彩不断。

关于物理学的那些事部分,付教授认为物理学是振动与波动串联起来的一些有趣的事,从经典力学、热统计理论、电磁理论到量子理论介绍了一些关于科学研究的事,开拓了同学们的知识面,提升了同学们对整个讲座的兴趣。

在谈到为何要做科研时,付教授指出,从小的范围来看,科研促进教学水平的提高、科研水平成了职场成功的标志之一、科研提高自己的成就感和职场认可度。从大的范围讲,科研是国家可持续性发展的需要,也是社会进步的需要。我们国家由改革开放初期的工业加工型发展,转为工业高科技型发展,人工智能、大数据、云计算、智能制造、5G等快速发展,社会的需求发生了变化,科研变得越来越重要,也需要大家进行科学研究。

在讲座的最后,付教授与同学们进行了互动。同学们就自己关心的问题、科研前沿、新技术等与付教授进行了交流。

通过讲座,我们有效地扩展了同学们的知识面,激发了学术兴趣,增强了科学素养,开拓了视野,使同学们对科研有了一个新的认识,同时也为同学们后期的专业学习提供了思考。