电子信息工程学院党总支开展“百万党员学民法典”活动

发布于 2024-05-28点击数:10

为广泛开展《中华人民共和国民法典》普法宣讲,发挥党员示范带动作用,电子信息工程学院党总支于2024524日下午开展“百万党员学民法典”活动,电子信息工程学院党总支书记陈小华、副书记仵海英出席,我院党员师生及入党积极分子代表参加。

图片

会议伊始,仵海英副书记传达了习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神。习近平总书记强调,民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。要加强民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

图片

全体与会党员、入党积极分子一同观看了民法典学习视频。视频从民法典的核心要义、内涵实质、特色亮点、主要内容等方面进行讲述,既有系统的理论知识讲授,也有贴近生活的案例分析,深入浅出地为全体党员、入党积极分子解读了民法典法条,科普了法律知识。大家纷纷表示本次讲座具有很强的针对性和指导性,对学好用好法律知识,提高法律意识具有积极意义。

陈小华书记强调,要强化法治观念,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,做到“两个维护”,广泛开展民法典普法工作,让民法典走深走心,努力让民法典深入群众,深入基层。