电子信息工程学院开展“就业育人”专题讲座

发布于 2024-06-14点击数:10

为引导我院学生树立正确的就业观和择业观,做好职业生涯规划,缓解就业压力。612日晚,我院组织开展了“就业育人”专题讲座,本次讲座由晏双平老师主讲,我院2023级学生积极参加。

图片

讲座伊始,晏老师首先对上一次的讲座内容进行了详尽的回顾,让在场的同学们对职业生涯规划有了更深的印象。接着,晏老师进一步拓展了职业生涯规划的涵义,从多个角度对生涯规划进行了深入的剖析,为同学们提供了丰富的理论知识和实践指导。

图片

在谈到如何做好一项生涯规划时,晏老师给出了具体的建议。她指出,生涯规划不仅仅是对未来的设想,更是对当下行为的指导和规划。同学们应该根据自己的兴趣、能力和目标,制定符合自己发展的规划,并在实施过程中不断调整和完善。

随后,为了让同学们更加深入地理解生涯规划的重要性,晏老师提出了一个引人深思的问题:“十年以后,我可能在哪里?”她鼓励同学们大胆想象自己未来的职业和生活状态,并为之付出努力。同时,晏老师也分享了自己对未来趋势的预测和看法,为同学们提供了宝贵的参考意见。

图片

讲座过半,晏老师带领同学们开展了一个中场小游戏。同学们积极配合,按照老师的要求,将手搭在前面一个同学的肩膀上,拍拍肩、捶捶背,现场气氛瞬间活跃起来。这个小游戏不仅缓解了同学们的紧张情绪,也增进了彼此之间的友谊和信任。

图片

在讲座的最后阶段,晏老师充分理解同学们目前可能面临的压力和困惑,她针对性地提出了一些解决办法,例如进行深呼吸、调整心态等。这些方法既实用又有效,让同学们感受到了晏老师的关心和支持。

最后,晏老师还为同学们提供了一个心理咨询电话——966525,为有需要的同学提供了及时的心理援助。她表示,无论同学们遇到什么困难和问题,都可以随时拨打这个电话寻求帮助和支持。