电子信息工程学院举行课程思政培训会

发布于 2024-06-22点击数:10

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和全面落实立德树人根本任务、进一步推进学院“课程思政”建设、提高人才培养质量,2024619日下午,电子信息工程学院举行了课程思政培训会,由电子信息工程专业教研室主任王云兴和通信工程专业教研室主任李丽艳两位课程思政获奖教师主讲,电子信息工程学院全体专业教师参加。

培训会开始,电子信息工程学院院长邹小金就课程思政的重要性做了简明扼要的说明。院长邹小金就新时代、新形势、新要求下如何推动我院课程思政建设工作提出了三点要求。他指出,首先要明确“课程”基本点,要将“价值引领”作为课程建设的首要目标和重要的评价指标,守好课堂教学主阵地;其次要找准“思政”融合点,要遵循思政教育规律,遵循教书育人和学生成长规律,将思政元素运用恰当;最后要把握“学生”落脚点,要通过融入大局、守正创新,实现课程思政的“精准滴灌”,增强学生的获得感。

培训会第一个主讲的是课程思政获奖教师、通信工程专业教研室主任李丽艳,就课程思政案例的撰写进行了比较详细的培训。李主任通过优秀课程思政案例开展培训。一是通过案例谈如何选取标题,标题选择上要“知其意”,看到标题就知道案例的主题是什么,具有形象、直观的特性。二是对课程基本情况进行说明,三是撰写“课程思政”的整体设计思路,最后是撰写“课程思政”的具体案例。李主任在培训会上还从自身教学角度进行了课程思政经验分享。针对课程思政认识上的误区和实施上的困境,从课程思政的本质、专业思政与课程思政、如何理解课程思政、怎样推进课程思政和课程思政如何落地等五个方面进行了阐释,并结合《数字电路》省级一流在线课程,分享了课程思政建设的具体实施路径。

第二个主讲教师为课程思政获奖教师、电子信息工程专业教研室主任王云兴。王主任先分享了一个优秀课程思政案例,然后从优秀案例中谈感受、谈思政元素的选取、谈案例在教学中的切入。整个培训干货满满,通俗易懂,专业教师受益匪浅。

培训会现场

全面推进新时代课程思政建设,是落实立德树人的根本任务、提高人才培养质量的重要举措。电子信息工程学院以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,进一步深化课程思政教学改革,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,把思政教育融入人才培养全过程,推动人才培养质量的全面提升。