当前位置:首页 >

    通信技术专业(专科)

    时间:2020-07-03

    专业名称:通信技术          专业代码:610301

     

    一、培养目标

    培养德、智、体、美全面发展的具有通信技术、电子技术、计算机应用技术等方面的基础知识和专业操作技能,有一定的英语、计算机应用能力,思维活跃、工程实践能力较强,能在通信网与交换、光纤通信、数据通信等领域从事一般设计、安装、运行、维护和管理等技术工作的技能型、应用性人才。

    二、专业主干课程、特色课程

    (一)主干课程电路分析基础模拟电路数字电路信号与系统高频电子线路5G网络关键技术概论 现代通信原理现代通信网单片机技术

    1.电路分析基础      4学分          72学时(实训24学时)

    讲授电路基本概念基本定律和基本分析方法,介绍线性电路理论的基本内容和一般分析方法。并以理论课程为基础,通过实验和仿真的手段,去验证所讲述的基本概念、基本定律,加强学生的感性认识,掌握电路的基本分析方法。

    2.模拟电子线路      4学分          72学时(实训24学时)

    讲授电子器件,整流稳压电源、基本放大器、运算放大器等基本知识。并以理论课程为基础,通过实验和仿真的手段,去验证所讲述的基本概念、基本定律的电路形式,加强学生的感性认识,掌握模拟电路的基本分析方法。

    3.数字电子线路      4学分          72学时(实训24学时)

    讲授基本逻辑关系的基本逻辑单元电路,组合逻辑电路和时序电路的分析方法和设计方法,脉冲的产生和整形电路等。并以理论课程为基础,通过实验和仿真的手段,去验证所讲述的基本概念、基本定律和基本的逻辑单元电路,加强学生的感性认识、掌握数字电路的基本分析方法。

    4.5G网络关键技术概论    2学分          36学时

    随着智能终端及移动互联网的快速发展,未来移动网络需要满足更高的数据传输能力要求。在无线资源有限的情况下,5G系统需要研究高效的无线传输关键技术,建立新型的无线传输体系,解决移动通信网络面临的频谱效率和功率效率问题。《5G传输关键技术》将重点介绍面向5G的无线传输关键技术,结合国内外学术界和工业界的新研究成果,对新型编码调制、大规模多天线、新型多址接入、终端间直通、全双工、信道建模等关键理论和技术进行全面介绍和详细分析,为读者呈现出5G无线传输技术发展的美好前景。

    5.高频电子线路      4学分          72学时(实训24学时)

    主要讲授电子线路信号在高频阶段的变化,电路的品质因素、波形的调制、压控振荡器、锁相环电路等基本知识;要求学生通过本课程的学习,掌握高频电子线路的基本与分析方法及应用。

    6.信号与系统        4学分          72学时(实验24学时)

    主要讨论确定信号的特性,线性非时变系统的特性,信号通过线性系统的基本分析方法及由某些典型信号通过某些典型系统引出的一些重要的基本概念。通过本课程的学习,为进一步研究网络理论、通信理论、控制理论、信号处理与信号检测等学科内容打下必要的基础。

    7..现代通信原理      4学分          72学时(实验24学时)

    主要讲授光纤通讯、卫星通信、移动通信、数据通讯及数据网的基本知识与基本理论;介绍此领域的新成果和新动向。

    8.单片机技术        4学分          72学时(实训24学时)

    主要讲授单片机的基础知识,微处理器的系统结构,指令系统,汇编语言程序设计,学习微处理器与存储器间的接口设计方法,并对微处理器与接口之间数据传送方式、总线技术、定时技术、CPU与外设间数据通信的I/O接口技术及相应接口芯片的接口方法和编程作用进行介绍。并以实践为重点,通过实验使用学生能够掌握单片机的应用技术。

    9.现代通信网         4学分          72学时

    主要讲述了传统电话网的基本概念、组成、网络结构和中继传输网、电信支撑网、用户接入网、ATM宽带网、Internet与宽带IP城域网技术、下一代网络技术,还讲述固定电话、信令网、数字同步网及中继传输网等各种专业网络的专业规划设计方法。

    特色课程模拟电路数字电路5G网络关键技术概论 现代通信原理现代通信网、单片机课程设计、Matlab仿真。

    三、就业方向

    1.从事5G通信网络的维护与管理工作。

    2.从事通信工程公司方案设计、施工及现场调试工作。

    3.从事手机游戏、移动增值业务的软件开发工作。

    4.从事通信终端设备的一般设计、检测、调试、售后服务、销售工作。