当前位置:首页 >

    电子信息工程技术专业(专科)

    时间:2020-07-06

    专业名称:电子信息工程技术          专业代码:610101

     

    一、培养目标

    本专业主要培养面向电子技术、智能控制、信息工程等领域德智体全面发展的技能型人才,接受较完善的电子与计算机应用技能训练,掌握电子电路设计、网络工程技术、嵌入式系统(单片机)开发技术和智能安全防范技术等方面的基础知识和实践技能,具有创新能力并能坚持一线工作的技术应用型人才。

    二、专业主干课程、特色课程

    (一)主干课程电路分析基础模拟电路数字电路信号与系统 C语言程序设计传感器及检测技术单片机技术

    1.电路分析基础      4学分          72学时(实训24学时)

    讲授电路基本概念基本定律和基本分析方法,介绍线性电路理论的基本内容和一般分析方法。并以理论课程为基础,通过实验和仿真的手段,去验证所讲述的基本概念、基本定律,加强学生的感性认识,掌握电路的基本分析方法。

    2.模拟电路     4学分          72学时(实训24学时)

    讲授电子器件,整流稳压电源、基本放大器、运算放大器等基本知识。并以理论课程为基础,通过实验和仿真的手段,去验证所讲述的基本概念、基本定律的电路形式,加强学生的感性认识,掌握模拟电路的基本分析方法。

    3.数字电路     4学分          72学时(实训24学时)

    讲授基本逻辑关系的基本逻辑单元电路,组合逻辑电路和时序电路的分析方法和设计方法,脉冲的产生和整形电路等。并以理论课程为基础,通过实验和仿真的手段,去验证所讲述的基本概念、基本定律和基本的逻辑单元电路,加强学生的感性认识、掌握数字电路的基本分析方法。

    4.高频电子线路     4学分          72学时(实训24学时)

    主要讲授电子线路信号在高频阶段的变化,电路的品质因素、波形的调制、压控振荡器、锁相环电路等基本知识;要求学生通过本课程的学习,掌握高频电子线路的基本与分析方法及应用。

    5.信号与系统       4学分            72学时(实训24学时)

    主要讨论确定信号的特性,线性非时变系统的特性,信号通过线性系统的基本分析方法及由某些典型信号通过某些典型系统引出的一些重要的基本概念。通过本课程的学习,为进一步研究网络理论、通信理论、控制理论、信号处理与信号检测等学科内容打下必要的基础。

    6.传感器及检测技术   4学分          72学时(实训28学时)

    通过本课程的学习,使学生掌握传感器的基本概念、传感器的构成、传感器工作的有关定律、传感器的作用、传感器和现代检测技术发展的趋势。通过本课程的学习,培养学生利用现代电子技术、传感器技术和计算机技术解决生产实际中信息采集与处理问题的能力,为智能控制系统的初步设计与开发奠定基础。

    7.单片机技术     4学分        72学时(实训24时)         

    主要讲授单片机的基础知识,微处理器的系统结构,指令系统,汇编语言程序设计,学习微处理器与存储器间的接口设计方法,并对微处理器与接口之间数据传送方式、总线技术、定时技术、CPU与外设间数据通信的I/O接口技术及相应接口芯片的接口方法和编程作用进行介绍。并以实践为重点,通过实验使用学生能够掌握单片机的应用技术。

    8. C语言程序设计   4学分          72学时(实训24学时)

    主要讲授C语言的数据类型、运算符与表达式,顺序结构,选择结构,循环控制程序设计,数组,函数,预处理命令,指针,位运算,文件等内容,使学生掌握《C语言程序设计》基本知识,通过上机实践操作,掌握C语言的编程方法,并能对简单图形进行处理。

    特色课程模拟电路数字电路、电工电子实践指导、单片机课程设计、Matlab仿真。

    三、就业方向

    1.从事电子设备和信息系统的初步设计、开发、应用等工作

    2.从事车载图像、视频、音频、探测设备的初步开发、应用、维护等工作。

    3、从事智能楼宇电子设备的初步开发、设计、维护等工作。

    4.从事电子与信息技术及相关企事业单位的相关管理工作;

    5.从事电子产品销售及生产工艺管理等工作