当前位置:首页 >

    近三年教育教学改革及创新创业就业成果

    时间:2020-07-19

    “教研学做一体化”的教学模式主要是要打破传统学科体系和教学模式,根据人才培养目标的要求来重新整合教学资源,体现能力本位为特征,逐步实现从以教师为中心如何“教给”学生,向以学生为中心如何“教会”学生转变,以提高学生的专业技能水平为目的,以实践技能教学为主线,采用项目、模块的方式组织实施教学,突出学以致用理论联系实际的教学原则,是提高学生综合素质能力的有效途径。

    近年来,学院以产业转型升级为契机,以培养工程应用型人才为己任,积极推行“教研学做一体化”的教学模式,依托学院的机器人研究所、创客中心、创客空间等科研实训主体,打通教学、实训、科研之间的内在联系,在机器人研究所的带领下,通过科研项目落地转化,很好地实现了三者的有机融合,为培养能用、可用、好用的工程应用型人才打下了坚实的基础。 

    电子信息工程学院校地合作服务团队

    序号

    学院

    团队名称

    团队分工

    姓名

    性别

    毕业院校

    学位/职称

    专业归口

    目前从事的专业或研究方向

    团队拥有实用成果或可提供服务的技术内容

    1

    电子信息
    工程学院

    智能产
    品开发

    负责人

    唐勇波

    中南大学

    博士/副教授

    通信工程

    故障检测与诊断


    基于Kinect光学体感技术

    成员

    莫钊

    南昌大学

    硕士/教授

    电子信息工程

    智能控制

    成员

    金黎明

    武汉理工大学

    硕士/副教授

    电子信息工程

    嵌入式系统应用

    成员

    晏小庆

    武汉理工大学

    硕士/副教授

    电子信息工程

    单片机技术

    成员

    黄大坤

    武汉理工大学

    硕士/副教授

    电子信息工程

    单片机技术

    成员

    刘洋

    江西工程学院

    讲师

    电子信息工程

    智能产品开发

    2

    电子信息
    工程学院

    机器人研究所

    负责人

    李冠湛

    南昌航空大学

    硕士/讲师

    电子信息工程

    智慧校园、物联网技术

        成果:智慧校园APP、智能电表、智能热水表、共享电吹风、共享洗衣机、学工管理系统、科研管理系统、AR名片、智慧党建等。
       服务技术内容:软件开发、系统开发、智能硬件开发、AR/VR制作等。

    成员

    邹小金

    武汉理工大学

    硕士/教授

    电子信息工程

    DXP技术

    成员

    黄海军

    东华理工大学

    硕士/教授

    电子技术

    单片机技术

    成员

    简翔成

    英国纽卡斯尔大学

    硕士/讲师

    通信工程

    NB-lot技术

    成员

    易育之

    南昌大学

    硕士/讲师

    软件工程

    安卓技术、前端开发

    成员

    张勇

    华东师范大学

    硕士/副教授

    电子信息工程

    智能电源系统开发

    成员

    欧阳富安

    北京理工大学

    高级工程师

    电子信息工程

    PLC控制技术

    1.自主研发项目转化

     1.1 智能热水表

    智能热水表(图1)采用APP/小程序控制、计费和充值,将免去热水卡办理、充值和丢失等生活烦恼。同时也给管理人员带来便利,免去了原始人工排查热水表的使用情况的庞大工作量,均由智能热水表通过后台系统进行数据分析,精准上报。产品具有以下优势:                          

                                 图1 智能热水表

    优势1:远程数据汇总  

    热水工程投资方可以远程查看整个项目每天的充值收益、用水量及供热系统的具体情况;

    优势2:智能防盗网络系统

    智能热水表集智能硬件、软件及大数据分析等技术,可及时反馈异常用水情况,设有多层防盗功能,解决各大高校热水卡复制、盗刷等痛点;

    优势3:技术专利产品

    智能热水表由内到外全部自主研发设计,已申请了3项国家发明专利、2项实用新型专利及2项外观设计专利;

    后台系统热水使用汇总以及热水使用记录如下图2、图3所示:

                          

                                                图2 热水使用汇总

                                                 图3 热水使用记录

    1.2 掌上智慧校园APP

    掌上智慧校园APP是一款集大学生缴费、生活、学习于一体的全方位应用的APP,APP功能集成对接了学校财务管理系统、学工管理系统、后勤管理系统、迎新管理系统、教务管理系统、琴房预约管理系统、超星期刊数据库、ILAS图书馆管理系统、智能电表、智能热水表、共享电吹风、共享洗衣机、共享直饮水机、琴房门禁等,极大方便了全校师生的工作、学习和生活。

    APP首页界面以及缴费中心如下图4、图5所示:

                                       

                                       图4 APP首页


                                               图5 APP缴费中心                   

    1.3 校园安全用电系统

    校园安全用电系统技术是集计算机技术、通信技术、控制技术及计量技术于一体的现代远程抄表技术,它的构成由基础设施、数据层、服务层、展示层组成。系统具备能耗数据实时监测、图表显示、自动统计、安全提醒、过载保护、违章电器识别、数据存储、报表管理、指标对比、数据上传等功能;具有投资少、功能强、易扩充、准确性和可靠性高、运行费用低、便于更新维护管理等特点。各功能模块具备规范接口,同时可根据具体情况进行组合互联互通使用,对于学校的所有用电个性化需求都可以通过对软件的修改和升级来完成,并与掌上智慧校园APP对接,满足学生实时查看耗电量、剩余电量、在线购电等,以保证系统产品的多元化。

    校园安全用电后台系统如下图6、图7所示:

                           

                                                 图6 房间设备管理

                 

                                            图7 电表实时数据

    1.4 科研管理系统

    科研管理系统是一套可集科研信息采集和发布、科研业务管理、信息统计、绩效考评、决策支持为一体的科研管理系统,涵盖了科研服务与管理的各个环节,全面提升高校科研管理及服务的现代化水平,促进科技成果转化和推广,满足各级领导对科研工作宏观管理与决策的需求,并为绩效考评、职称评审等工作提供重要依据。通过建立统一的科研管理和服务环境,实现统一的科研信息资源库、统一的科研信息发布与服务平台、统一的科研业务管理平台和统一的信息统计、查询平台。系统实现科研信息网上申报、审核、监督、统计、分析等管理工作,可有效规范工作流程,加速信息的记录、查阅以及传播效率,提升高校的科研管理水平,对高校实施科研管理体制的改革、科研组织方式的调整以及优化资源配置、加强科研创新能力具有积极的推动作用。


    8 成果考核管理

                                                                                                    

              图9 论文科研成果管理

     


    1.5 学工管理系统

    学工管理系统主要包括学生信息管理、迎新管理、分院管理、班主任管理、班级管理、考试成绩管理、班主任考核等功能,该系统涵盖了完整的学生工作管理部门业务,协助学校规范学生工作管理部门的工作流程,实现在线业务处理,为学工处老师、学生、各学院副书记和辅导员等提供统一的网上办公服务平台,实现各部门之间有效的信息共享和协同工作。

    学工管理系统如下图10、图11所示:

                      

                                           图10 全校班级管理

                      

                                             图11 全校二级学院管理

    1.6 琴房预约管理系统

    琴房预约管理系统主要解决学生在线预约,学生在掌上智慧校园APP上根据琴房的编号、琴房开放的时间段进行选择,在线预约,预约成功后,通过掌上智慧校园APP点击开启门禁,进入琴房训练,预约的练琴时间结束后,系统自动提醒及语音播报提醒。同时,每个练琴房配套监控摄像,监督文明使用钢琴及其它行为。该方案建设,主要有以下功能特点:

    1、方便学生安排练琴时间,根据自己预约到的练琴房号和时间段进行练琴;

    2、节省学生排队时间,避免学生出现排队/插队练琴等行为出现;

    3、建立练琴学生白名单,由学院指定相关专业的学生拥有预约权限,把学校资源精准利用;

    4、建立大数据图标分析,对相关专业的学生形成个人使用报告,该报告由练琴时间、次数、及相关专业老师指定的专业指标进行设置,并根据报告得分进行排名(排名周期由分院设定);

    5、维修维护/意见建议上报,因琴房数量较多,管理人员排查工作量相对较大,对钢琴出现故障,或部分学生出现不遵守规定等情况,可以上报到学院管理平台,方便学院及时掌握琴房的情况。

    APP预约琴房界面如下图12、图13所示:

                   

                                                                                                                                                                                    12 练琴排行                           13 琴房预约    

    1.7 共享电吹风

    共享电吹风采用目前最火爆的共享经济技术,学生只需通过扫码即可使用,自动计时计费,方便快捷,使用方便,且非常安全。

    共享电吹风结合掌上智慧校园APP平台,有效地解决了传统投币电吹风的人工排查工作量大、故障不易发现、硬币回收工作量大、帐务核对不规范以及学生准备硬币麻烦等等一系列弊端。

    共享电吹风后台系统如下图14所示:

                        
                                            图14 电吹风使用汇总 

    1.8 共享洗衣机

    共享洗衣机结合掌上智慧校园APP平台,学生只需通过扫码即可使用,可选择单脱水、快速洗、标准洗和超净洗4种洗衣模式,可满足学生群体中的不同需求,且自带洗衣机内部清洁功能,更环保、更经济、更贴心。

    共享洗衣机有效地解决了传统洗衣机数量少、污垢多、故障不易发现、硬币回收工作量大、资金监管麻烦、财务核对复杂以及学生准备硬币麻烦等等弊端。系统支持使用模式有(时间可设):

     单脱水模式:6分钟单脱水;

    快速洗模式:26分钟一洗一漂一甩干;

    标准洗模式:36分钟一洗一漂二甩干;

    超净洗模式:46分钟一洗二漂三甩干。

    共享洗衣机房以及后台管理系统如下图15、图16所示:

                        
                                           图15 洗衣机房

     







           



                                             图16 洗衣机使用汇总 

    1.9 共享直饮水机

    共享饮水机结合掌上智慧校园APP平台,学生只需通过扫码即可使用,并可选择冰水、常温纯净水以及开水3种模式进行使用,可满足学生的各种饮用水需求。

    共享饮水机采用目前最先进的RO逆渗透技术来生产纯净水,采用压缩机制冷技术产冰水、高效节能,同时采用大容量、双内胆交替出水,确保无生熟水(阴阳水)混用现象,并且采用60L常温水箱+浸没式UV保鲜(最有效的杀菌方式),水质、水量、总体成本及耐用性比传统饮水机优胜很多。

    共享饮水机采用物联网、掌上智慧校园手机APP进行控制,可监控设备运行状态,包括:水质、滤芯状态、漏水、用水量、消费数据、故障上传等等全部采用全自动控制及自动警示系统,确保学生的饮用水安全,有效地解决了传统饮水机完全靠人工维护、检查、充值等等非常不科学管理的弊端。并且,目前很多高校的直饮水采用桶装水、或长距离中央供水的方式,由于清洁不及时及管道年久失修,这都不可避免地造成了严重的二次污染,合格率低,国家已经明令禁止,尤其是供水距离达30米以上的直饮水系统。

    后台管理系统如下图17所示:










           

                 图17 直饮水后台使用记录

    2. 服务外包项目

    2.1 一牧共享文化教育城小程序

    一牧共享文化教育城小程序是一个线上购买课程(报名),线下进行培训的一个应用程序。共享教育文化城平台旨在实现教育资源共享,例如场地,师资的共享。为营造良好的生态环境,因此平台需要拥有良好的用户身份权限设置系统,让不同身份用户各司其职,共同打造共享教育良好生态。课程是平台的基础元素,由培训机构上传与维护,因此为了丰富平台上的课程内容,需要大量发展优质培训机构加盟共享教育文化城平台该过程称之为招商。

    小程序界面如下图1、图2所示

          

     

     

     

     

     

     

     

     


     1 共享文化城首页                 2 共享文化城产品分类

     

    2.2 广东茂名农林科技职业学院

    随着高校信息化回归“以人为本,强调以服务为核心”,迈向以“服务模式创新、服务品质提升”为标志的创新发展阶段。广东茂名农林科技职业学院为师生和社会公众提供全方位、主动式、精准化、个性化、一站式的高效便捷的融合智慧校园服务。

    学校结合自身实际,整体规划,分布实施,引进新型融合服务建设模式,构建具有本校特色的标准规范信息管理体系、统一身份认证平台、主数据综合管理平台、融合门户平台、流程平台、表单在线构建平台、信息发布平台、统一通信平台以及办事大厅等涵盖校园信息

    化业务的应用系统体系,全面提升信息化服务架构,梳理业务流程,促进信息资源的充分共享利用,实现面向师生、公众提供高效、多渠道的信息化服务,为全校各部门和全体师生员工提供一个先进的、可持续发展的计算机网络和信息应用生态环境,将智慧校园的概念和内容引入学校的教学、科研、管理、文化、服务和校园生活的各个领域。建设信息标准、数据规范、有效整合孤立、分散的服务资源,整体管理服务变革与流程再造是我校智慧校园融合服务的核心,从全局进行服务规划与服务渠道建设,规范事务办理和协同流程,解决跨部门协同服务的难题,统筹学校各部门服务资源向用户提供统一服务,促进服务模式建设创新,实现服务流程优化、服务模式多元、服务渠道畅通,为向“服务型”高校转型打下坚实的信息化基础。

    后台管理系统如下图4所示:

                      
                                           4 农林后台系统热水管理

    2.3 江门市崖门新财富投资管理有限公司

    该司的水控系统与现在推行的一卡通系统对接不上,不能实现员工“一卡在手,走遍园区”的建设目标,并且还是传统的人工抄表收费等旧模式,已不能满足贵司的发展要求,针对目前贵司发展的状况,有以下几点需求需要实现:

    1、新水控系统与新园区一卡通系统对接,实现新水控机能受理新园区卡。

    2、智能化的水控管理模式,告别人工抄表等落后模式。

    3、清晰的对账报表,准确的数据呈现,智能的数据分析。

    4、完善的日常维护模式,大大减少贵司的人力成本。

    针对贵司的需求,我司联合广州银联网络支付有限公司江门分公司多次商讨落实,推出智能化水控系统,以解决贵司目前存在水控方面的需求。

    根据银联网络江门分公司提供的园区一卡通系统接口文档,将水控系统与园区一卡通系统对接起来,经过多次测试和改造,成功实现新园区卡在水控机具上消费,并将相关扣费信息和消费数据返回到园区一卡通系统上。如图5所示:                         

                                   图5智能化水控系统

    水控系统与园区一卡通系统对接后,兼容两种消费模式,可根据使用者的爱好和使用习惯自由选择消费模式,两种消费方式都是联机交易,数据实时传输,在水控后台和园区一卡通系统都可以实时查询。

    电镀城热水管理系统如图6所示:

                         6 电镀城热水管理系统