当前位置:首页 >

    电子信息工程学院十二月份教学工作工作落实

    时间:2021-01-05

    按照学校工作总体安排,紧紧围绕工作要点,开展了大量卓有成效的工作,学院全体老师求真务实,勤奋工作,出色地完成了各项工作任务。我院工作安排如下:

    一、高等教育质量国家数据填报工作

    根据要求,开展高校本科教学基本状态数据采集工作是年度常规工作。这个数据填报包括:1.按要求统计师资   2.按时点统计在校生。    

    二、学院综合工作

        1.召开期末研讨会

    做好期末出卷工作。考试是对学生学习成绩进行评价的最主要手段,也是教案工作的重要环节。为了做好本学期期末考试的各项准备工作,电子信息工程学院及时召开了教研活动,王学斌、李丽艳两位老师选取2019级本科班 《模拟电路》、《数字电路》期末考试试卷初稿,现场分析、研讨。从课程考核命题双向细目表角度讲解了出题范围、考试题型、题量,大家各抒己见,增强了合作性、自主性、探究性,注重综合性、创新性,坚持教育性,体现时代性,务必达到一份质量较高的试卷程度。

    2.开展督评工作

    针对督评处对2019-2020学年度第2学期教案、课件、试卷及2020届毕业论文抽查中发现的问题,电子信息工程学院及时召开了教研活动,把相关建议传达给有关教师,并要求他们立即行动起来,对该学期所有教案、课件、试卷再次进行一次自查,对发现的问题一一整改到位。半个月后学院再进行了验收,发现大多数教师已按照要求基本整改到位,但还存在着一些问题,比如教案不合格,还没有完全改完,老师们表示还会继续进行修改,直到符合要求为止。

      3.开展随机听课活动

    12月份即2020/2021学年第1学期教学第14-17周,分院督导员开展了随机听课活动,共抽查了八位老师随机听课,听课范围覆盖了高职称教师、中青年教师和新进教师,两位分院督导员本月听课累计10人次,分院领导听课累计5人次,另外完成学院巡查五次。

    4.试卷装订规范与毕业论文复查

    为迎评工作的开展,开展试卷的装订规范和毕业论文复查。

    三、教学工作

    1.召开学生座谈会

    为了进一步开展好本院的学生工作,更好地了解学生的学习情况,12月21日晚600D201会议室召开了学生座谈会。会议主要针对本学期所出现的问题进行了详细的讨论,并合理的提出有关学生如何高质量学习的建议。各班代表积极参与发言,就教学质量、教学管理、教学服务等方面提出了自己的看法和意见。简翔成副院长对学生代表提出来的各项意见和建议表示感谢,指出同学们的意见针对性强,学院将梳理相关意见和建议,并及时出台改进措施,希望同学们提高学习主观能动性,积极主动参与到课堂教学和互动中,共同营造良好的学风院风氛围

       2.进行周课时、月课时统计

    严格执行国家课程标准,开齐了课程,开足了课时,确保学生全面发展,真正实施素质教育。

    3. 开展考研动员大会

    本月我院开展了考研动员大会。由本院院长邹小金、副院长简翔成、教研室主任李丽艳老师出席。本次参加考研动员大会主要由17级和18级本科生参加。开展本次会议是为了动员大三、大四的学生能够有毅力、有决心去提高自己的学历。

    四、电子信息工程学院学生座谈会

    为了进一步开展好本院的教学工作,更好地了解学生的学习情况,12月21日晚600D201会议室召开了学生座谈会。会议主要针对本学期所出现的问题进行了详细的讨论,并合理的提出有关学生如何高质量学习的建议。

     

    副院长简翔成首先对这次会议目的和内容做出了主要说明,他说这是对本学期工作总结的座谈会,希望各班学委积极参与发言。18级的学生说:通信原理专业课上的设备陈旧,仪器大多无法正常使用,数值测量不够精确;部分老师使用PPT所讲的内容与书本脱离,希望老师的PPT能够紧扣课本,使学生能够更好的得到有效的复习。

     

    19级有学生说道:学生学习情况较差,有早读缺席上课迟到的现象;而谈到了教材方面,他说他们现在接触教材的版本不太适合现在的学生去学习;还有的学生说道,实验室中的线路大多因老化而接触不良,以及老师在教学过程中态度不好等问题。

     

    20级学生提到:高数专科教材没有答案解析,导致学生做完作业不能及时的纠正错误;有些教师上课为了完成教学目的加快了教学进度,使学生学习到的知识无法完全理解,导致学生课下还依旧存留许多疑问;元器件老师讲述的大多是理论知识,并没有涉及到实验,而最后的期末论文设计,却是关于自己动手设计器件,并且精确到每一步的制作过程,由于许多学生并没有亲手实践过,也不太会制作,但同时也担心因为这个会影响自己期末的总成绩。有学生提到的是关于生活方面的问题及教室设备问题,他反映寝室热水热度不够,很容易造成学生感冒发烧;多媒体设备差,导致老师不能高效率上课等问题。

       

        最后,副院长简翔成依次对这些问题进行了回复,如果是设备陈旧及多媒体设备出现的问题会向有关部门反映,对于教学方面提出的问题,将会和各科老师进行详谈,提高教学质量,对于各学生所不理解的问题或者内容可以多问,不要担心会打扰到老师,我们需要的也就是学生的勤奋好学、积极求学的态度。此次座谈会为学生构建了和谐的交流平台,对学生管理工作优化提升有着积极的推动作用。

    举行实训竞赛

    为了加强学生对所学理论知识的的理解,加强学生的技能练习,使之能够掌握模拟电路基本理论的应用与实践技能、技巧;加强动手能力及劳动观念的培养,学会基本的电路设计及构成方法,电子信息工程学院在仙女湖工程实训中心开展了模拟电路课程竞赛。此次竞赛对象为18、19级全体学生,电子信息工程学院张秋根、黄大坤、简翔成、李丽艳、邹小金等老师担任此次竞赛指导任务。

     

    竞赛开始,以张秋根为首的各位老师先给大家详细讲解本次竞赛的内容,其中包括对电路图的分析,电路板的认识,所用元器件的功能,竞赛步骤,焊接方法以及注意事项,大家都认真听讲老师的讲解和记录一些重要的知识点。

     

    随后,同学们带着激动的心情开始自己试着动手焊接,由于刚接触,大家一开始上手还不是很熟练,但在老师的指导、帮助以及和同学们共同探讨、共同前进下,竞赛变得有条不紊。每个人都按要求认真的焊接手中的电路板,一天的努力下,大家看着自己完成的作品,脸上都露出了胜利的笑容。

                 

    通过本次竞赛,提高了学生的动手能力与创新意识,有效地提高学生将专业理论与实践相结合的能力,增进了同学对专业学习的兴趣,增加了学生学习的积极性和主动性。