当前位置:首页 >

    电子信息工程学院2020—2021学年度第一学期主要工作总结

    时间:2021-01-14

    一、学院基本情况

     学院现有专任教师51人,29个教学班,学生人数1765人。

    二、本学期主要工作

    (一)教学工作

    1.9月份完成了国家级一流专业(电子信息工程)申报工作

    2.11月份完成了省级高水平教学团队申报工作。

    3.11月份组织了19级专科数字电路,19级本科模拟电路,数字电路,18级本科单片机原理课程作品设计竞赛工作。

    4.12月份完成了校级优秀教学团队的申报工作。

    5.12月份组织了17级本科班共32名考研学生考前辅导动员工作。

    6.重新调整了本科合格评估工作领导小组,将评估指标体系中的各观察点,材料收集、整理、归档和任务分配到人,正有序推进。

    7.协助分管校领导组建人工智能综合实训室。

    8.完成了14个班级在仙女湖实训中心的专业实训工作。

    9、布置了16、17级本科学生的导师制工作,并按照计划有序进行。

    11、设计并布置了17级电子信息工程专业103名本科生毕业论文(设计)相关工作,选题审核设计任务书、开题报告按计划进行。

    12、开设开放性实验,学生课后根据自己的专业学习有选择性的进行开放性实验,实验室也有老师进行指导。

    13、完成了期中、期末教学检查,对优秀教学进行了表扬,对存在的问题进行了整改。尤其对本科生考试试卷进行了专项检查,对试卷批阅、分数登记、试卷分析、试卷装订等进行了细致的检查,对不符合要求的试卷要求任课老师进行整改。

    (二)科研竞赛工作

    1、科研方面:教师发表专业论文20余篇, 立项、结题各类教学研究课题3项,实用新型专利8项。

    2、学科竞赛方面:组织50名学生参加2020年江西省大学生职业技能与科技创大赛电子专题设计赛,与南昌大学、江西师范大学、江西科技师范等多所老牌大学同台竞技,在此次比赛中,我校获全省一等奖19人、二等奖13人、三等奖6人,获奖率76%,再度荣获本科组团体总分第一,实现本科组团体总分三连冠

    (三)学生工作

    1、加强学生干部队伍建设

    2、我院圆满完成2020级新生的迎新接待工作

    3、心理健康教育工作

    4安全稳定工作

    5、班主任日常管理工作

    6学生管理工作

    7学风建设工作

    8、以丰富多彩活动为载体,积极开展和参加学校的各项文体活动、学生“第二课堂”活动

    9、顺利完成了贫困生建档及国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作

    10、配合领导和其他职能部门做好各种数据的查询、统计、分析、汇总工作。做好相关数据的核实和上报工作,并确保数据的准确性和及时性。

    11 完成领导交办的其他工作,认真对待,及时办理,不拖延、不误事、不敷衍,做好了分院的日常管理工作,做到了让领导放心和满意。

    (四)党建与思政工作

    1、学习贯彻党的十九大精神  加强师生思想道德建设。

    2、打造“三型”党总支,进一步加强党组织建设。

    3、加强廉政教育,进一步加强党的作风建设

    4、党建工作特色:“四轮驱动车”推动党建工作

        1党建+学科竞赛

      2党建+志愿服务

        3党建+团建活动  

        4党建+思政育人 

    (五)宣传工作

    支部创建党员信息交流QQ群1个、党员信息交流微信群1个,支部微信公众号1个,其中微信公众号共发布各类报道180多篇,陶冶了全体党员、入党积极分子情操、开阔视野。

    三、2021年工作初步计划

    1、进一步完善《智能产品开发》专科专业的人才培养方案。

    2、根据要求完成学士学位评估的相关材料

    3、做好首本科毕业生的毕业(设计)论文及就业工作。

    4、做好19级专科单片机、20级本科电子元器件综合实训,18级本科传感器与检测技术、可编程控制器件、19级本科高频电子线路、20级本科电路分析的综合性实验工作。

    5、继续做好电子信息工程校级重点专业建设、校级优秀团队建设工作。

    6、力争引进电子专业、软件类专业紧缺的双证研究生4-6名。

    7、对照教育部本科专业排名标准做好电子信息工程专业建设工作。

    8、制定切实可行的措施,从细微处入手,用“关心、耐心、细心”做好学生安全稳定工作,确保校园和谐稳定。

    9、利用制度管理好日常工作。

    10、以基层党组织“五个好”建设学习型党组织建设为抓手,把学院党建工作抓紧抓实

    “五个好”即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好,只有按照“五个好”的要求不断加强支部建设,才能发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

        号召党员向书本学习、向群众学习,向实践学习,充实学习型党组织内涵,特别要从以前工作的不足和差距方面着力,抓好工作机制建设,形成定期的工作制度,使支部工作步入规范化轨道。

    11、以点带面开展“创先争优”活

        ⑴通过重温入党誓词,开展“如何学先进、讲奉献、比贡献”、“在工作中如何体现共产党员的先锋模范作用?”为主题开展专题讨论将党员在“创先争优”活动中激发出来的政治、工作热情和奉献精神变为现实的工作动力。 

        ⑵开展党员先锋岗活动。在不同岗位之间、党员之间开展“比学习、比干劲、比创新、比贡献”的活动,通过党员的先锋模范作用带动周围职工群众做好各项工作。 

        ⑶围绕难点和重点问题,召开党员座谈会,让党员为学校想办法,出主意,鼓励党员发挥更大作用。 

    ⑷开展“金点子教育”征集活动,要求每位党员根据学院的发展实际至少提一条合理化建议。

    12、推进学文化建设,营造进取、和谐环境,学院良好教风、班风和学风的形成

    加强思想文化建设。着力加强社会主义核心价值体系的学习教育,提高师生的思想道德情操和修养;着力加强科学文化知识的学习教育,提高师生自身素质强化服务本领;着力加强学生思想政治教育,创新活动形式,提高学生创新能力和实践能力。开创德育生活化教育模式。

    加强制度文化建设。逐步开展教学、科研、管理等方面的建章立制工作,重点抓好制度制定和完善工作

    加强环境文化建设工作。努力师生营造干净、整洁、健康的工作学习环境;加强学院网站建设,及时宣传学院典型事例,传递正能量,树立“窗口形象”