当前位置:首页 >

    坚决打赢本科教学评估——电子信息工程学院召开人才培养方案校企研讨会

    时间:2021-04-09

    202148日上午,江西工程学院电子信息工程学院邀请了解放军信息工程大学博导、现上海光谷电子有限公司研发总监蔡国权博士到校与学院全体专业课教师一起对通信工程专业的人才培养方案进行了研讨



        此次研讨会由电子信息工程学院邹小金院长主持。邹小金院长首先介绍了学院的基本情况,并对电子信息工程专业的人才培养目标、规格要求、课程设置模块、培养主要方向及专业优势与存在的不足进行了介绍,同时真诚希望博士结合自身专业基础厚、企业工程实践足的优势,为学院专业建设与发展提出宝贵的建议。
        蔡国权博士根据自身经历,结合当今行业企业的发展现状,对我院通信工程专业人才培养方案提出以下几方面的宝贵建议:

        1.培养目标中“能在信息通信领域从事科学研究”建议更改为“能在信息通信领域从事应用科学研究以便更适合应用型本科培养
        2.教学计划中建议加入Matlab课程的教学,培养学生算法仿真的能力,同时与信号处理课程相互结合,让学生能更好地掌握信号处理的原理。
        3.针对当前行业技术的发展和应用需求,建议增加一些通信信号识别的选修课,如SEI“特定发射源识别”,让学生了解环境应用知识
        4.对实习科目,应结合现代通信终端如手机组装、APP应用。
        5、针对应用型人才需求,建议加强5G网络应用、卫星通信信号应用等实践课程,理实一体,培养学生的知识与实际动手相结合的能力,满足社会用功需求。


        

    此次研讨会的开展让知名行业企业高级工程技术人员积极参与到学院人才培养中,电子信息工程学院全体师生将继续共同努力,培育出更多社会主义现代化强国建设的合格人才,助力江西经济建设的腾飞。