当前位置:首页 >

    电子信息工程学院开展收音机课程实训

    时间:2021-04-12

    为了充分展示我院“教研学做一体化”特色,让学生学习元器件的基本识别方法和参数测试方法学习万用表的基本使用方法,掌握基本的焊接技术,培养在工作中耐心细致,一丝不苟的作风从而提高学生的专业技能和工程实践能力,电子信息工程学院在仙女湖工程实训中心开展了收音机课程实训。此次实训的对象为20级全体本科生,电子信息工程学院张秋根徐艳强、李丽艳、欧阳富安刘亚、黄猛、秦春华等老师承担此次实训指导任务。

    实训过程采用CD9008单片调频收音机芯片,,其外围电路简单,电路内置中频频率为70khz的锁频相环节系统,选择性由有源RC滤波器实现,静音电路可抑制非中频信号和太弱的中频信号。要求同学们做到:一、能对照电原理图看懂接线图二、能了解图上方的符号,并与实物对照;三、能根据技术指标测试个元器件的主要参数四、能认真细心的安装焊接。以张秋根为首的各位老师耐心详细教大家如何看懂电路图,了解电路板的制作方法及流程,认识电子元器件,熟悉常用元器件的特性并详细为我们讲解了装配方法及焊接技术

     

    天短暂而又充实的实训过程中,同学们紧张而又愉快地完成了自己的作品,熟练的掌握了所学的知识,通过理论与实践相结合的方式,对所学的内容加深了印象。此次实训让我们对电子工艺的理论有了初步的系统了解。我们了解到了焊接普通元件与电路元件的技巧、收音机的工作原理与组成元件的作用等。这些知识不仅在课堂上有效,对以后的电子专业课的学习有很大的指导意义,在日常生活中更是有着现实意义。并且对我们的动手能力也是一个很大的锻炼。在学习中,我们锻炼了自己的动手技巧,提高了自己解决问题的能力。比如在焊接芯片时,怎样把那么多脚分开焊接对我们来说是个难题,可是经过训练后,我们攻克了这些难题。同学们都感知到这次实训是要真真正正用心去做的一件事情,是真正的自己学习的过程和研究的过程,没有学习就不可能有研究的能力,没有自己的研究,就不会有所突破。

     

    我院开展此次实训圆满成功,其充分彰显了学院领导对学生工程实践能力培养的重视,通过本次实训,提高学生的动手能力与创新意识,有效地提高学生将专业理论与实践相结合的能力,增进了同学对专业学习的兴趣,增加了学生学习的积极性和主动性。